누구나 기억력이 좋아지길 바랍니다.
기억력이 좋아진다면 수험생들은 조금이라도 더 외울 수 있을테고 결과적으로 더 좋은 시험 결과를 낼 수 있겠지요. 어른들도 나이가 들면서 생기는 건망증을 걱정합니다. 치매를 막기위해서 고스톱을 치지요.
기억력은 노화에 따라 어쩔 수 없이 감퇴하지만, 음식과 훈련을 통해서 향상시킬 수 있는 여력이 있으며, 경우에 따라 향상까지는 아니더라도 기억력 감퇴 속도를 늦출 수 있습니다. 그래서 이번 포스팅에서는 기억력이 좋아지는 방법으로서, 기억력에 좋은 음식과 영양제에 대해 알아보고자 합니다.
기억력 좋아지는 방법: 음식과 영양제
◆ 기억력에 좋은 음식
1. 지방이 많은 생선
연어, 송어, 정어리 같은 오메가 3 지방산이 풍부한 생선은 뇌 건강에 좋습니다.
우리 뇌의 60%는 지방으로 이뤄져 있고 그 지방의 절반은 오메가 3 종류로 이뤄져 있습니다.
2. 블루베리
블루베리에 들어있는 특정 항산화물질은 우리의 뇌에서 신경 세포 사이의 정보 전달을 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 동물 실험에서도 기억력과 단기 기억 상실에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
3. 터메릭(강황 뿌리)
커큐민이라고 들어봤을 것입니다. 터메릭(강황 뿌리)에는 커큐민이 다량 들어있는데요, 커큐민은 기억력과, 우울증, 뇌세포의 성장에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 브로콜리
브로콜리에 풍부하게 들어있는 비타민 K는 노인들을 대상으로 한 실험에서 기억력을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
5. 호박씨
뇌의 건강에 중요한 성분인 아연, 마그네슙, 구리, 철분 등이 풍부합니다.
6. 오렌지, 레몬
오렌지나 레몬 같은 음식에 많은 비타민 C는 유명한 항산화제입니다. 체내 산화작용으로 인한 뇌세포 파괴를 막아 우리의 뇌가 더 건강할 수 있도록 지켜줍니다.
7. 달걀
달걀에 들어있는 콜린이라는 물질은 신경전달물질인 아세틸콜린을 만드는데 사용됩니다. 아세틸콜린은 기억력 향상에 영향을 미칠뿐만 아니라 좋은 기분을 낼 수 있게 도와줍니다.
그 밖에 다크 초콜릿, 견과류 등도 기억력 향상과 유지에 도움을 주는 음식들입니다. 수험생을 자녀로 두고 있는 학부모님들이나 건망증으로 고민하시는 분들은 참고하셨다가 식단에 반영하면 좋겠습니다.
◆ 기억력에 좋은 영양제
1. 비타민 B12
코발라민이라고도 불리는 비타민 B12는 일정량 이상 너무 많이 섭취하면 기억력 향상 효과에 도움이 되는 것은 아니지만, 부족하면 기억력 감퇴와 연관이 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 비타민 E
강력한 항산화물질인 비타민 E는 산화스트레스로부터 우리의 몸을 보호합니다. 노인들을 대상으로 한 실험에서는 비타민 E가 긍정적인 기분을 들게하고 기억력 향상에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
3. 오메가 3
앞서 설명했듯이 오메가 3는 우리의 뇌와 신경 세포 구성하는 영양소입니다.
4. 레스베라트롤
분홍색 자주색의 과일에 많은 성분입니다. 레스베라트롤은 우리 뇌 중에 기억력과 밀접한 관계에 있는 해마가 퇴화하는 것을 막아줍니다.
5. 포스파티딜세린
포스파티딜세린은 노화에 따른 뇌기능 저하를 막아주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
6. 아세틸 L 카르티닌 (Acetyl-L-Carnitine)
이 성분은 체내에서 자연스럽게 형성되는 아미노산입니다. 신진대사에서 중요한 역할을 하며, 기억력을 향상시키고 노화에 따른 기억력 감퇴도 막아줍니다.
7. 은행 추출물(ginko biolba)
은행 추출물은 뇌의 혈류를 개선하는 용도로 사용되고 있습니다. 과학자들은 은행 추출물의 뇌의 혈류 개선 기능이 기억력과 집중력이 향상에 영향을 미친다고 이야기합니다.
그 밖에 크레아틴, 바코파 몬니에리, 로디올라 로세아 추출물들이 기억력과 뇌건강 좋은 것으로 알려져 있습니다.
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