갱년기에 좋은 식품
갱년기란?
갱년기 또는 폐경기는 여성의 생리가 멈추고 생식 능력이 사라지는 완전한 폐경 이전의 과도기를 의미합니다. 갱년기는 보통 40대 후반 ~ 50대 초반 사이에 찾아오며, 대략 1년 정도 지속되고 이 기간 동안 다양한 증상과 신체적 정신적 변화를 겪게 됩니다.
생리가 멈추는 폐경이 생기는 이유는 난소의 노화 때문입니다. 난소가 노화하면 더 이상 여성 호르몬을 생산하지 못하고 난자를 배출하지 못하게 됩니다. 그 결과 갱년기 시기에는 여성 호르몬 분비량이 점점 감소하며, 그 결과 생리가 불규칙적이게 됩니다.
갱년기 증상
여성 호르몬 수치가 줄어들면서 생리가 불순하게 되는 증상 말고도 다음과 같은 갱년기 증상을 겪을 수 있습니다.
- 얼굴 홍조
- 오한 및 식은땀
- 불면증
- 체중 증가
- 탈모
- 질 건조 및 성교통
- 기분의 변화
기분의 변화라고 표현을 했지만, 좀 더 복잡한 심리적 변화를 겪을 수 있습니다. 더 이상 아기를 가질 수 없다는 생각, 여성으로서의 매력이 떨어진다는 생각들 때문에, 갱년기 동안 혼란스러운 시간을 보낼 수 있습니다.
뿐만 아니라 갱년기에는 갱년기 증상 말고도 합병증도 조심해야 합니다. 갱년기에는 심혈관 질환 발생률이 높아지기 때문에 콜레스테롤이 많고 고혈압을 일으키는 음식들은 피하는 것이 좋습니다.
또한 갱년기가 끝나면 뼈의 칼슘 유실이 심해지기 때문에 골다공증에 걸리기 쉬워집니다. 따라서 미리미리 칼슘과 비타민D 영양제처럼 골다공증을 예방하는 제품을 준비하는 것도 좋습니다.
요실금 또한 갱년기의 대표적인 합병증입니다. 생식기관 주변의 신체조직들이 노화를 겪으면서 탄력을 잃는 것이 요실금의 주원인인데요. 갱년기에 도움이 되는 음식이나 영양제를 먹어주고 꾸준한 운동을 해줘야 합니다.
그렇다면 갱년기에 좋은 식품에는 어떤 것들이 있을까요?
갱년기에 좋은 식품
갱년기 증상은 여성 호르몬 분비가 줄어들면서 생깁니다. 따라서 여성 호르몬을 보충해 주면 갱년기 증상을 줄일 수 있는데요. 음식 중에 대두와 두부에는 이소플라빈이라는 성분이 들어 있는데, 이소플라본은 여성 호르몬보다는 못하지만 여성 호르몬과 비슷한 역할을 합니다.
따라서 대두와 두부를 먹어주면 갱년기 증상을 완화하는데 도움이 되며, 이소플라빈은 갱년기 영양제로도 판매되고 있습니다.
여성 갱년기 영양제는 아래 링크에서 살펴볼 수 있습니다.
앞서 갱년기쯤 되면 칼슘의 유출이 심해져 골다공증으로 이어지기 쉽다고 했습니다. 그렇기 때문에 칼슘이 많은 유제품을 많이 섭취해야 하겠습니다.
철분 또한 많이 섭취해야 합니다. 철분은 시금치나 케일 같은 푸른 잎채소에서 많이 섭취할 수 있습니다.
채소가 갱년기에 좋은 식품인 이유는 식이섬유도 많이 들어있기 때문입니다. 식이섬유는 소화 기능을 돕고 규칙적이고 건강한 대변을 볼 수 있게 도와주는 동시에 콜레스테롤을 낮추는 기능도 합니다. 채소 이외에도 껍질을 제거하지 않은 현미 같은 통곡물에도 식이섬유가 풍부합니다.
물도 평소보다 많이 마시는 것이 좋으며, 비타민과 항산화제가 풍부한 과일도 많이 먹는 것을 추천드립니다.
◈ 갱년기에 좋은 식품
- 대두, 두부 (이소플라본 성분)
- 우유, 치즈
- 시금치, 케일 및 채소
- 현미, 통곡물
- 과일
- 충분한 수분
- 갱년기 영양제
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