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건강

산화질소 풍부한 음식. 채소와 과일을 먹어야

by 요약남 2021. 8. 11.
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산화질소 풍부한 음식. 채소와 과일을 먹어야

산화질소 혈관
산화질소 풍부한 음식. 채소와 과일을 먹어야

산화질소 효능

산화질소는 우리 몸에서 자연스럽게 합성되는 물질입니다. 그리고 우리 건강에 매우 긍정적인 영향을 미치고 있습니다. 산화질소의 가장 대표적이고 중요한 역할은 바로 혈관 확장입니다. 혈관 주위의 근육을 이완시켜 혈관을 더 넓게 만들고 결과적으로 혈액 순환이 더 잘되도록 하는 것입니다.

 

혈액 순환이 건강에 매우 중요하다는 것은 두말하면 잔소리입니다. 혈액을 타고 영양분과 산소가 몸 구석구석 도달해야 정상적인 신체 기능이 유지될 수 있기 때문입니다. 

 

실제로 산화질소의 합성량이 충분하지 않으면 심장 질환, 당뇨, 발기부전이 나타날 가능성이 높아집니다. 하지만 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 왜냐하면 다양한 방법으로 필요한 산화질소를 섭취 및 유지할 수 있기 때문입니다.

 

산화질소 풍부한 음식

산화질소가 풍부한 음식이라고 했지만, 사실은 질소가 풍부한 음식이 맞는 표현입니다. 산화질소를 직접 섭취하는 것이 아니라 질소가 풍부한 음식을 먹으면 체내에서 산화질소로 합성되기 때문입니다. 따라서 질소가 풍부한 음식을 먹으면, 필요한 산화질소를 얻는데 직접적인 영향을 미칩니다.

산화질소 음식
질소가 풍부한 음식

◈ 질소가 풍부한 음식

  • 셀러리
  • 상추
  • 비트 무
  • 시금치
  • 아루굴라

실제로 질소가 풍부한 음식을 먹었을 때, 혈압약을 먹는 수준과 맘먹을 정도로 혈압조절이 된다는 연구들도 여럿 있으며, 비트 무가 운동선수들의 운동능력을 향상시켜준다는 연구 결과도 있습니다.

 

하지만 질소 성분이 몸에 해롭다고 여기는 사람들도 있는데요. 질소는 대장암과 관련 있는 것으로 여겨지기 때문입니다. 질소가 니트로사민 같은 N-니트로소 합성물을 형성하고 이 물질이 암을 유발한다는 것입니다.

 

하지만 채소에는 비타민C 같은 항산화 물질 또한 풍부해서 질소가 'N-니트로소 합성물'로 변환되는 것을 막아줍니다.

따라서 채소에서 섭취하는 질소는 전혀 몸에 해롭지 않습니다. 반면 가공육에서 나오는 질소는 장시간 동안 지나치게 많은 양을 섭취했을 때 건강에 문제가 발생할 수 있습니다.

 

산화질소 항산화
감귤류에는 항산화물질인 비타민C가 풍부합니다.

 

항산화물질과 산화질소

산화질소는 혈류 속에서 쉽게 분해되는 불안정한 물질입니다. 따라서 산화질소를 유지하기 위해서는 분해되지 않도록 하는 일이 중요한데요. 그 중요한 역할을 하는 것이 바로 항산화물질입니다. 항산화물질은 산화질소를 불안정하게 만드는 자유라디칼을 중화시키는 효과가 있습니다. 

 

항산화 물질에는 비타민C, 비타민E, 폴리페놀, 글루타티온 등이 있습니다. 지금까지 밝혀진 바로는 산화질소의 전구물인 질소 또는 시트룰린을 항산화 물질과 같이 섭취하면, 매우 높은 수준의 산화질소를 체내에서 유지할 수 있다고 합니다.

 

따라서 앞서 설명했듯이, 질소와 항산화 물질 모두 풍부한 채소를 섭취하면, 적합한 수준의 산화질소를 유지하는데 매우 효과적이겠습니다.

 

 

산화질소 보충제

산화질소 보충제에는 산화질소가 들어있는 것이 아닙니다. 대신 산화질소가 잘 형성될 수 있도록 도와주는 성분이 들어있는데요. 가장 대표적인 것이 'L-아르기닌'과 'L-시트룰린'입니다.

 

1) L-아르기닌

L-아르기닌은 산화질소를 직접 생산하며, 혈류를 개선하는 기능이 있어 고혈압 환자와 임산부의 혈압을 조절하는데 효과가 있습니다. 하지만 건강하고 정상인 사람에게도 혈류 개선 효과와 운동 능력 향상 효과가 있는지에 대해서는 상반되는 연구 결과가 존재합니다.

 

L-아르기닌은 하루 20g 정도 먹어도 안전한 것으로 알려져 있지만 10g 정도만 먹어도 소화 문제를 일으키는 사람도 있습니다.

산화질소 보충제
산화질소 보충제를 복용하는 사람들이 늘고 있습니다.

2) L-시트룰린

L-시트룰린은 우리 몸에서 생산할 수 있는 아미노산입니다. L-아르기닌이 산화질소로 변환될 때, L-시트룰린이 부산물로 생성됩니다. L-시트룰린은 다시 L-아르기닌으로 재활용됩니다.

 

실제로 L-아르기닌 보충제를 먹는 것보다 L-시트룰린 보충제를 먹는 것이 더 높은 수준의 L-아르기닌을 유지하는 데 도움이 됩니다. 왜냐하면 L-아르기닌은 혈류를 타고 돌아다니는 과정에서 많은 부분 분해되어 없어지기 때문입니다. 

 

L-시트룰린은 혈류개선, 운동능력 향상, 혈압 조절 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 상대적으로 안전하고 부작용이 거의 없습니다.

 

산화질소 L-아르기닌
L-시트룰린은 운동능력 향상에도 도움이 됩니다.

 

구강청결제 사용 줄이기

구강청결제는 입속에 있는 박테리아를 제거해서 충치 및 기타 구강 질병을 예방해줍니다. 하지만 구강청결제는 산화질소 형성을 돕는 박테리아도 함께 살균합니다.

 

한 연구에 따르면 구강청결제를 한 번 사용하고 나면 12시간 동안 산화질소를 생성하는 박테리아가 살 수 없다고 합니다. 

산화질소 구강청결제
구강청결제는 산화질소를 생성하는 박테리아를 살균합니다.

구강청결제 때문에 산화질소를 생성하는 박테리아가 사라지는 것은 당뇨에 영향을 미칠 수도 있습니다. 산화질소가 인슐린 분비에 영향을 미치는데, 산화질소가 없다면 인슐린이 제대로 역할을 수행할 수 없습니다.

 

하루에 최소 2회 구강청결제를 사용하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 65% 정도 더 당뇨에 걸릴 확률이 높다는 연구도 있습니다.

 

따라서 적절한 양의 산화질소를 유지하기 위해서는 구강청결제 사용을 자제해야 하겠습니다.

 

 

운동하기

운동을 하면 내피 세포의 기능이 향상되는데, 내피 세포는 혈관 안쪽에 존재하는 얇은 막을 이루는 세포입니다. 이 세포에서 산화질소가 생성이 되고 혈관이 건강할 수 있도록 도와줍니다.

 

내피 세포 기능 장애로 인해 산화질소 생산이 충분하지 않으면 죽상경화증, 고혈압, 심장질환의 위험이 커지게 됩니다. 

 

운동은 내피세포의 기능을 유지시키고 산화질소의 정상적인 생성을 도와 혈관을 건강하게 지켜주는 역할을 합니다. 운동이 고혈압과 심장병 예방에 좋다는 사실은 많은 사람들이 알고 있습니다.

 

뿐만 아니라 운동은 항산화 물질의 활동도 증가시킵니다. 앞서 이야기했지만, 항산화 물질은 산화질소가 분해되어 없어지는 것을 막아줍니다.

 

운동으로 내피 세포 건강을 챙기려면 일주일에 적어도 3번 정도 30분씩 두 달 반은 꾸준히 운동을 해야 효과를 볼 수 있습니다. 

산화질소 L-시트룰린

 

지금까지 산화질소의 효능과 적정량의 산화질소를 유지하기 위해서 어떻게 해야 하는지 알아보았습니다. 산화질소는 우리 몸에서 합성할 수 있으나 불안정한 물질이기 때문에 쉽게 분해되는 특징이 있습니다. 따라서 산화질소를 유지하기 위해서는 산화질소가 많은 음식(질소가 많은 음식)과 항산화물질이 풍부한 음식을 섭취하고, 필요하다면 L-아르기닌이나 L-시트룰린 같은 산화질소 보충제를 먹어주는 것도 좋겠습니다. 또한 오랜 시간 꾸준히 운동을 해주는 습관도 혈관의 내피 세포 기능 활성을 도와 산화질소 생성에 큰 도움이 됩니다. 

 

[출처: healethline]

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